support писал(а):Если вы печатаете регистрационно-контрольную карточку тогда поиск документов по содержанию для чего.
В распечатанной карточке номер есть, по ниму и можно сделать поиск.
Во-первых, я не говорил о том, что мы используем регистрационную карточку, я сказал что возможность ее распечатки должна быть. Во-вторых, согласитесь, искать документ по бумажной регистрационной карте было бы странно, если есть возможность найти документ по ключевым словам в электронной базе документов, не так ли? В-третьих, не все документы могут иметь эту карточку, например, если документ имеется только в электронном виде и не предназначен для передачи на хранение в бумажном виде.
support писал(а):Исполнители, при правильной настройке и работая под своим логином видят только свой документы, найти документ среди 20-30 не так уж сложно.
Действительно, среди 20-30 - несложно. А ради 20-30 дел стоит ли городить огород с СЭДом вообще, да еще покупать платную версию? Через нашу приемную в день проходят десятки документов, в месяц - сотни, в год - тысячи. Без адекватного поиска документа СЭД превращается в инвалида без рук.
support писал(а):случается так, что документ есть, а в словах разные окончания и документ не возможно найти
Случается, согласен. поиск должен быть релевантным.
support писал(а):Есть также случаи когда в поле содержания копируют сам документ в месте таблицами и прочим и тогда при детальном поиске происходят подтормаживания все системы.
И такое бывает. На этот случай нужно предусмотреть "защиту от дурака". Например, невозможность вставки в поле "описание документа" таблиц или картинок или тегов. Вообще, тут зависит от грамотности делопроизводителя (пользователя) системы. В помощь юзеру нужен грамотный, но краткий мануал, в котором будет описано как раз то, что можно вставлять в это (или другое) поле, а что нет.
Поиск можно разделить по реквизитам (дате документа, типу (приказ, заявление, предложение и т.д.), и описанию/ключевым словам.